top button

Виза D (въездная виза на 7 дней)

Общие положения

Если вы хотите подать документы на воссоединение семьи, как правило вам необходимо подать документы и получить разрешение на проживание до въезда в Норвегию. Однако при определенных обстоятельствах вы можете въехать в страну до получения разрешения. В случае если вы являетесь лицом, которому нужно получить документальное разрешение на въезд в страну, вам необходимо получить въездную визу.

В исключительных случаях Посольство может предоставить 7-дневную въездную D визу, чтобы заявитель подал документы на воссоединение семьи в Норвегии. Если вы принадлежите к одной из нижеперечисленных категорий, и намереваетесь оставаться в Норвегии более 90 дней, вы можете подать документы на такой тип въездной визы. Срок действия визы составляет 7 дней, в течение которых необходимо подать документы на получение разрешения на проживание в местный полицейский участок. Затем заявителю дается право оставаться в Норвегии, пока заявление и документы рассматриваются.

На получение въездной визы документы могут подать следующие категории граждан:

  • Супруг /супруга гражданина Норвегии, который/ая живет в Норвегии или планирует переехать в Норвегию.
  • Супруг /супруга гражданина Северной страны, проживающий в Норвегии.
  • Супруг /супруга гражданина отличной от Норвегии страны, который имеет разрешение на постоянное проживание.
  • Общие дети супругов, которые не являются гражданами Норвегии (дети от предыдущих партнеров ( дети только одного из супругов) должны подавать документы в стране рождения/ проживания).

Как соискатель разрешения, так и приглашающая сторона в Норвегии должны быть старше 24 лет.

Если вы не подали заявление и не получили временное разрешение на работу, вы не можете работать в течение срока действия визы. При этом во время рассмотрения заявления, вы не можете обучаться в учебных заведениях, изучать норвежский язык и пользоваться рядом других привилегий.

Получение въездной визы не означает получения положительного решения о выдачи разрешения на проживание.

7-дневная D-виза выдается исключительно в случае, если Посольству предоставили документы, подтверждающие, что отношения являются длительными и серьезными.

Для того чтобы подать документы на получение въездной визы, вам необходимо зарегистрировать заявление на получение обычной шенгенской визы на Визовом портале. Вас также попросят оплатить сбор и подать заявление вместе с сопроводительными документами. Когда заявление будет доставлено в Посольство, сотрудники зарегистрируют его как заявление на получение 7-дневной въездной визы.

Визовые сборы

Перечень визовых сборов
Категория заявителя Визовый сбор в норвежских кронах Cервисный сбор в тенге
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK 29260
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK 29260
Первичное заявление или продление заявления для работы* 3700 NOK 29260
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK 29260
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK 29260
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0 29260
Другие** 1100 NOK 29260
Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Вне зависимости от решения оплаченные сборы возврату не подлежат.

*В случае группового заявления или продления заявления, визовый сбор взымается в размере 3000 NOK с каждого члена группы.

**Другие заявления

В случае первичного заявления на получение разрешения на проживание или продления такого заявления, которое не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, взымается сбор в размере 1100 NOK. Это общее правило так же распространяется на следующие категории:

  • заявление на получение разрешения на проживание или продление заявления попадающие под статью 38 закона
  • заявление о продлении разрешения на проживание для членов семьи в соответствии с положениями главы 6 в законе, которое подается до истечения срока действия разрешения на проживание
  • заявление о продлении разрешения на проживание для члена семьи попадающее под временные правила от 13 ноября 2009 года для иракцев, которые ранее имели временное и ограниченное разрешение на работу в Норвегии (так называемые MUFs)

Необходимые документы

Пожалуйста, скачайте перечень необходимых документов: http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Family-immigration/Check-lists/. Подписанный перечнь документов и другие необходимые документы нужно предоставить в визовый центр.

Если вы хотите заключить брак с лицом, проживающим в Норвегии, вы можете подать документы на разрешение на проживание, чтобы приехать в страну и заключить брак (разрешение на проживание для заключения брака). Разрешение действительно в течение шести месяцев, и вы должны заключить брак в течение срока действия разрешения. После заключения брака вы можете подать документы на воссоединение семьи с супругом /ой.

Цель данного разрешения заключается в предоставлении возможности заключения брака в Норвегии. Разрешение выдается сроком на шесть месяцев. Вы должны жить со своим женихом (невестой) в Норвегии в течение этого периода времени. Если вы не заключили брак, по истечению шести месяцев, вам нужно покинуть Норвегию. После заключения брака необходимо подать документы на воссоединение семьи, чтобы получить право остаться в Норвегии. Вы должны подать заявление на воссоединение семьи до истечения срока действия разрешения на проживания для заключения брака. Вы вправе оставаться в Норвегии во время рассмотрения документов на воссоединение семьи.

Вы не можете получать образование в Норвегии на основании разрешения на проживание для заключения брака. Более подробную информацию о своих правах и обязаностях вы можете получить на сайте Директората по вопросам интеграции и этнических различий (IMDI).

Вы можете въезжать и выезжать из Норвегии в течение срока действия разрешения , также вы можете работать в стране.

Вы можете подать документы на получение разрешения на проживание для заключения брака , если человек, с которым вы собираетесь заключить брак, является гражданином Норвегии, имеет постоянный вид на жительство или имеет временный вид на жительство, на основании которого в последствии может быть получен постоянный вид на жительство.

Ваши дети не могут подавать документы на воссоединение семьи с вами, пока вы находитесь на территории Норвегии по разрешению на проживание для заключения брака, поскольку данный тип разрешения не дает права на воссоединение семьи.

Если вы собираетесь заключить брак с гражданином ЕЭЗ,имеющим разрешение на проживание в Норвегии, вы можете подать документы на разрешение на проживание для заключения брака. Право проживания по такому типу разрешения действительно только в течение 6 месяцев и предполагает заключение брака в этот период. Однако, если вы сами являетесь гражданином ЕЭЗ, вы можете оставаться в Норвегии без разрешения до трех месяцев, а если вы ищите работу до шести месяцев. Вы можете заключить брак во время пребывания в Норвегии.

Более подробную информацию о разрешении на проживание для заключения брака вы можете найти здесь.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Анкета на визу

  • Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/