top button

Воссоединение с семьей - гражданами ЕС/ЕЭП

Общие положения

Гражданин ЕС/ЕЭЗ может жить и работать в Норвегии без получения разрешения на проживание и разрешения на работу в течение трех месяцев с момента прибытия в страну. В случае пребывания в Норвегии в течение более длительного времени, необходимо зарегистрироваться в ближайшем полицейском участке. Период проживания в другой Северной стране не вычитается из периода проживания в Норвегии. Аналогичные правила применяются к членам семьи гражданина ЕС/ЕЭЗ, которые также являются гражданами ЕС/ЕЭЗ. Члены семьи, не являющиеся гражданами ЕС/ЕЭЗ, должны иметь действующий паспорт и документы, подтверждающие, что они являются членами семьи или находятся на обеспечении гражданина ЕС/ЕЭЗ.

Ближайшие родственники гражданина ЕС/ЕЭЗ:

  • Супруг (супруга) или совместно проживающий партнер. Требований к финансовому обеспечению и проживанию нет.
  • Сожитель. Партнеры должны быть старше 18 лет, должны проживать совместно и иметь отношения на постоянной основе, по меньшей мере, в течение двух лет и иметь намерение продолжать совместное проживание в Норвегии. Ни один из партнеров не должен состоять в браке с третьим лицом. Требований к финансовому обеспечению и проживанию нет.
  • Сожитель, у которого есть ребенок или который ждет ребенка от лица, проживающего в Норвегии, вне зависимости от того, проживала ли пара совместно в течение двух лет или нет.
  • Дети, внуки и т.п. до 21 года. Требований к финансовому обеспечению и проживанию нет.
  • Дети, внуки и т.п. старше 21 года. При условии, что они находятся на вашем обеспечении.
  • Родители, бабушки, дедушки, и т.п. При условии, что они находятся на вашем обеспечении. Лицо в Норвегии не может быть студентом.
  • Лица, которые планируют заключить брак в Норвегии с гражданином ЕС/ЕЭЗ, имеющим разрешение на проживание. Разрешение на проживание для заключения брака действует только в течение 6 месяцев, в течение этого периода времени предполагается заключение брака.

Пожалуйста, обратите внимание, что супруги, дети и родственники по прямой восходящей линии всех граждан ЕС/ЕЭЗ освобождаются от уплаты визового сбора. Таким образом, визовый сбор, который вы оплатили на Визовом Портале, будет компенсирован в Посольстве, после предоставления документов, подтверждающих родство с гражданином ЕС/ЕЭЗ. Приемные дети граждан ЕС/ЕЭЗ не освобождаются от уплаты визового сбора.

При подаче документов на получение визы вы также можете подать заявление на получение карты вида на жительство. Либо вы можете подать документы на получение карты вида на жительство находясь в Норвегии, в течение 3 месяцев после въезда.

Воссоединение с гражданином ЕС/ЕЭЗ, если вы являетесь гражданином страны за пределами ЕС/ЕЭЗ

Родственники по прямой восходящей линии граждан ЕС/ЕЭЗ (которые являются гражданами стран за пределами ЕС/ЕЭЗ) могут проживать в Норвегии, если их проживание основывается на правах гражданина ЕС/ЕЭЗ, проживающего в Норвегии. В данном случае нет необходимости получения разрешения на работу.

Карта вида на жительство (oppholdskort)

В случае если вы хотите остаться в Норвегии на период, превышающий три месяца, вы должны получить карту вида на жительство.

Для получения карты вида на жительство необходимо обратиться в полицию Норвегии.

Как правило, члены семей граждан ЕС/ЕЭЗ должны быть уже зарегистрированы ( свидетельство о регистрации). Однако определенная категория лиц должна подавать документы на получение карты вида на жительство в качестве членов семьи гражданина ЕС/ЕЭЗ, или подавать документы на воссоединение семьи в соответствии с общими положениями (разрешение на проживание).

Вы можете подать документы на получение карты вида на жительство в качестве члена семьи гражданина ЕС/ЕЭЗ в соответствии с положениями ЕС/ЕЭЗ, если лицо, с которым вы воссоединяетесь, имеет право на проживание в соответствии с положениями ЕС/ЕЭЗ. Если лицо, проживающее в Норвегии, имеет разрешение на постоянное проживание, вы можете подать документы в соответствии с общими положениями. Если лицо, с которым вы воссоединяетесь имеет разрешение на проживание в соответствии с общими положениями, вы должны подавать документы в соответствии с общими положениями.

Визовые сборы

Перечень визовых сборов
Категория заявителя Визовый сбор в норвежских кронах Cервисный сбор в тенге
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK 29260
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK 29260
Первичное заявление или продление заявления для работы* 3700 NOK 29260
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK 29260
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK 29260
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0 29260
Другие** 1100 NOK 29260
Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Вне зависимости от решения оплаченные сборы возврату не подлежат.

*В случае группового заявления или продления заявления, визовый сбор взымается в размере 3000 NOK с каждого члена группы.

**Другие заявления

В случае первичного заявления на получение разрешения на проживание или продления такого заявления, которое не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, взымается сбор в размере 1100 NOK. Это общее правило так же распространяется на следующие категории:

  • заявление на получение разрешения на проживание или продление заявления попадающие под статью 38 закона
  • заявление о продлении разрешения на проживание для членов семьи в соответствии с положениями главы 6 в законе, которое подается до истечения срока действия разрешения на проживание
  • заявление о продлении разрешения на проживание для члена семьи попадающее под временные правила от 13 ноября 2009 года для иракцев, которые ранее имели временное и ограниченное разрешение на работу в Норвегии (так называемые MUFs)

Необходимые документы

Письмо, которое вы получили в качестве подтверждения по электронной почте после регистрации заявления на подачу документов на Визовом Портале. Пожалуйста, скачайте перечень необходимых документов с: http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Family-immigration/Check-lists/ . Подписанный перечнь документов и необходимые документы необходимо предоставить в визовый центр.

Фотография паспортного образца, сделанная не ранее чем за три месяца до подачи

Паспорт и копии использованных страниц. Пожалуйста, обратите внимание, что в паспорте должно быть как минимум две неиспользованные страницы с маркировкой “ВІЗИ / VISAS”. Если дети вписаны в паспорт и в заявление, на каждого ребенка необходимо иметь по две неиспользованные страницы.

Копия действующего паспорта.

Документальное подтверждение родства (например, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака для супругов, документальное подтверждение партнерства, выписка из регистра населения, совместные контракты на аренду/покупку, кредитные соглашения, подписанные вместе с сожителем, документы, подтверждающие, что сожители имеют совместных детей или ожидают появления совместных детей)

Документы, подтверждающие, что лицо, с которым вы воссоединяетесь имеет право на проживание в соответствии с положениями ЕС/ЕЭЗ (свидетельство о регистрации или другие документы).

Документы, подтверждающие оказываемую вам финансовую поддержку, если вы:

  • ребенок или внук/внучка до 21 года
  • родитель или родитель во втором поколении спонсора, жена/партнер или сожитель спонсора
  • другой член семьи, у которого нет семьи в родной стране и который является членом семьи гражданина ЕС/ЕЭЗ и находится на его обеспечении, или член семьи с серьезными проблемами со здоровьем, за которым может ухаживать только спонсор.

    (Пожалуйста, предъявите оригиналы соответствующих документов в момент подачи).

Если лицо, с которым вы воссоединяетесь, является студентом или имеет разрешение на проживание на основании достаточности средств (собственные средства или постоянные пособия, выплачиваемые на периодической основе), необходимо приложить заявление от спонсора о том, что он будет финансировать пребывание в Норвегии. Лицо, проживающее в Норвегии, также должно иметь медицинский страховой полис (например, Европейскую карту медицинского страхования). Если вы являетесь ребенком спонсора и подаете документы на разрешение на проживание и только один из ваших родителей будет проживать с вами в Норвегии, вы должны включить в пакет документов письменное согласие второго родителя. В случае отсутствия согласия необходимо предоставить решение суда или свидетельство о рождении, подтверждающее, что только родитель в Норвегии имеет право заботиться и воспитывать вас.

Если вы помолвлены с гражданином ЕС/ЕЭЗ и подаете документы на получение карты вида на жительство, вы должны предоставить документы, подтверждающие, что ваш партнер в состоянии оказывать вам финансовое обеспечение. Также вам необходимо иметь медицинскую страховку, которая покрывает затраты, связанные с репатриацией по медицинским показаниям, необходимым медицинским и стационарным лечением.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Анкета на визу

  • Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/