top button

Воссоединение с семьей - гражданами Норвегии и не являющимися гражданами ЕС/ЕЭП

Общие положения

Если член вашей семьи живет в Норвегии, или вы хотите создать семью с лицом, проживающим в Норвегии, вы можете подать документы на воссоединение семьи для въезда в Норвегию и совместного проживания.

Супруги/партнер/сожитель

Если вы состоите в браке или являетесь зарегистрированным партнером или сожителем лица, проживающего в Норвегии, вы можете подать документы на воссоединение семьи при условии удовлетворения определенных требований .

Если вы состоите в браке или являетесь партнерами, к вашей категории заявителей предъявляются следующие требования:

  • Вы и ваш партнер старше 18 лет
  • Если ваш супруг (супруга) состоял ранее в браке с лицом, проживающим в вашей стране, и это лицо получало разрешение на проживание в Норвегии на основании воссоединения семьи, вы должны предоставить документы из компетентных органов в вашей стране, подтверждающие расторжение брака.

Если вы являетесь сожителями, к вашей категории заявителей предъявляются следующие требования:

  • Вы и ваш партнер старше 18 лет
  • Вы не состоите в браке с третьими лицами.
  • Вы прожили вместе не менее двух лет. Сожительство при наличии брака с третьими лицами не учитывается. Если вы жили вместе в Норвегии, вы должны иметь подтверждение законного пребывания в Норвегии в течение периода совместного проживания. Если у вас уже есть, или вы ждете рождения ребенка от лица, проживающего в Норвегии, требование о совместном проживании в течение двух лет не предъявляется.
  • Вы намерены продолжить совместное проживание в Норвегии.

Дети, родители которых живут в Норвегии

Дети, родители которых живут в Норвегии, имеют право приехать в страну и жить в ней, при условии удовлетворения определенных требований.

Дети могут воссоединяться с родителями при условии,что:

  • ребенок младше 18 лет, он ни с кем не сожительствует и не состоит в браке, и
  • оба родителя проживают в Норвегии и имеют легальное разрешение на проживание, или
  • один из родителей живет в Норвегии и несет единоличную родительскую ответственность, или
  • один из родителей живет в Норвегии, а другой родитель согласен на переезд ребенка в Норвегию (если родители несут совместную родительскую ответственность).

В случае если вопрос касается усыновленных детей, усыновление должно быть согласовано с Управлением по делам детей, молодежи и семьи до въезда ребенка на территорию Норвегии. Приемные дети лиц, проживающих в Норвегии, также могут приехать в страну. При этом необходимо приложить действительные документы, подтверждающие, что ребенок был и является членом семьи. Родительская ответственность переходит к приемным родителям, они должны выполнять обязательства перед приемным ребенком в соответствии с законодательством родной страны ребенка. Органы опеки и попечительства в Норвегии должны одобрить предложенные приемной семьей условия проживания.В случае если ваш ребенок подает документы на воссоединение семьи, к документам необходимо приложить документы, подтверждающие родство. Такими документами могут быть свидетельство о рождении или прочие документы, подтверждающие родство. В особых случаях Директорат по делам иностранцевпредлагает провести анализ ДНК для подтверждения родства.

Другие члены семьи

Некоторые другие члены семьи также могут подавать документы на воссоединение семьи. Вы можете подать документы на воссоединение семьи, если вы:

  • гражданин отличной от Норвегии страны, но один из ваших родителей в момент вашего рождения был гражданином Норвегии.
  • одинокая мать или одинокий отец старше 60 лет лица, проживающего в Норвегии и у вас нет супруга, сожителя, родителя, ребенка, внука на родине. Вашему сыну или дочери в Норвегии должно быть больше 18 лет.
  • ребенок в возрасте от 18 до 21 года, который не состоит в браке и не имеет сожителя, который ранее жил в Норвегии длительный период времени (имел разрешение на проживание).
  • ребенок старше 18 лет, который не состоит в браке и не имеет сожителя, и остался или останется на родине, в то время как остальные члены семьи получили разрешение на проживание в Норвегии. Вы должны доказать свое намерение продолжать жить с родителями или подтвердить, что по медицинским показаниям вам необходим уход ваших родителей в Норвегии.
  • приемный ребенок младше 18 лет, если предоставленные действующие документы доказывают, что вы были и являетесь членом семьи в Норвегии. Родительская ответственность переходит к приемным родителям, они должны выполнять обязательства перед приемным ребенком в соответствии с законодательством родной страны ребенка. Органы опеки и попечительства в Норвегии должны одобрить предложенные приемной семьей условия проживания.
  • родной брат или родная сестра младше 18 лет, у которого/ой нет родителей и прочих опекунов на родине или в стране проживания.

Визовые сборы

Перечень визовых сборов
Категория заявителя Визовый сбор в норвежских кронах Cервисный сбор в тенге
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK 29260
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK 29260
Первичное заявление или продление заявления для работы* 3700 NOK 29260
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK 29260
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK 29260
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0 29260
Другие** 1100 NOK 29260
Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Вне зависимости от решения оплаченные сборы возврату не подлежат.

*В случае группового заявления или продления заявления, визовый сбор взымается в размере 3000 NOK с каждого члена группы.

**Другие заявления

В случае первичного заявления на получение разрешения на проживание или продления такого заявления, которое не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, взымается сбор в размере 1100 NOK. Это общее правило так же распространяется на следующие категории:

  • заявление на получение разрешения на проживание или продление заявления попадающие под статью 38 закона
  • заявление о продлении разрешения на проживание для членов семьи в соответствии с положениями главы 6 в законе, которое подается до истечения срока действия разрешения на проживание
  • заявление о продлении разрешения на проживание для члена семьи попадающее под временные правила от 13 ноября 2009 года для иракцев, которые ранее имели временное и ограниченное разрешение на работу в Норвегии (так называемые MUFs)

Необходимые документы

Пожалуйста, скачайте перечень необходимых документов: http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Family-immigration/Check-lists/. Подписанный перечень документов и другие необходимые документы нужно предоставить в визовый центр.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Анкета на визу

  • Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/