top button

Сезонные рабочие

Общие положения

Сезонная работа является неквалифицированной работой, которая может осуществляться только в течение определенного периода времени в году в связи с климатическими условиями, доступностью материалов, прочими факторами и обстоятельствами. Лесное хозяйство, сельскохозяйственная, рыбная промышленность, тепличный, ресторанный и туристический бизнес – типичные примеры сезонной промышленности и производства. Поденная работа, плотницкие работы, живопись, работы по обслуживанию, ремонту и реставрации не считаются сезонными работами.

В случае если вы намереваетесь найти замену сотруднику в связи с отпуском, ваше намерение должно быть четко обозначено в анкете. Требований по указанию периода отпуска и дат не существует.

Кто может получить вид на жительство в качестве сезонного работника?

Для получения разрешения на осуществление сезонной работы не существует формальных квалификационных требований, но вы должны быть старше 18 лет, и вы должны иметь предложение от работодателя. Предложение о трудоустройстве должно содержать описание работы и точное количество рабочих часов в неделю, размер почасовой оплаты и срок действия предложения по трудоустройству.

Если у вас есть разрешение в качестве сезонного работника на шесть месяцев, следующее разрешение в качестве сезонного работника может быть выдано только при условии, что вы шесть месяцев будете находиться за пределами Норвегии.

Если вам выдали несколько разрешений для сезонного работника сроком действия менее шести месяцев, общий период пребывания в Норвегии не должен превышать шести месяцев в течение 12-месячного периода.

Требования к занимаемой должности

Как правило, работа должна быть на постоянной основе. При этом работу можно разделить между несколькими предложениями по трудоустройству от одного или нескольких работодателей.

Оплата и условия труда должны соответствовать требованиям коллективного договора или уровню заработной платы в данном секторе производства. В случае отсутствия коллективного договора и тарифов, оплата и условия труда должны быть не хуже обычных, соответствующих должности и географическому положению. Вам должны гарантировать минимальную почасовую оплату.

Управление труда и социального обеспечения Норвегии должно подтвердить возможность предоставления разрешения на работу (данное положение не распространяется на сезонных работников лесной промышленности и сельского хозяйства). Рассмотрение осуществляется на уровне округа. Помимо прочего Управление оценивает, может ли данный вид работ осуществляется гражданами или лицами, проживающими в ЕЭЗ. Разрешение Управления труда и социального обеспечения на получение разрешения на сезонную работу в сельскохозяйственной и лесной промышленности больше не требуется.

Визовые сборы

ПЕРЕЧЕНЬ ВИЗОВЫХ СБОРОВ
КАТЕГОРИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ ВИЗОВЫЙ СБОР В НОРВЕЖСКИХ КРОНАХ
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK
Первичное заявление или продление заявления для работы 3700 NOK
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0
Другие 1100 NOK
Оплата производится в рублях картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится в рублях картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Внимание! 
Помимо визовых сборов с каждого заявления взимается сервисный сбор 1536 руб. (включая НДС).

Необходимые документы

  • Сопроводительное письмо, которое вы получили в качестве подтверждения на адрес электронной почты (в папке «Входящие» подтверждение может появиться под названием «Заявление получено»), приложение в формате PDF, после того как вы зарегистрировали свое заявление на подачу документов на Визовом портале.
  • Фотография на паспорт, сделанная не ранее трех месяцев до подачи.
  • Паспорт и копии использованных страниц. Пожалуйста, обратите внимание, что в паспорте должны оставаться как минимум две пустые страницы с маркировкой “ВІЗИ / VISAS”.
  • Одна копия всех страниц гражданского паспорта для граждан России.
  • Предложение о трудоустройстве от норвежского работодателя (подписанное вами и вашим работодателем)
  • Документы, подтверждающие, что вам будет гарантировано жилье на период, указанный в вашем заявлении
  • Предварительное подтверждение от Управления труда и социального обеспечения Норвегии. Норвежский работодатель должен обратиться в Управление (служба занятости), чтобы получить предварительное подтверждение (forhåndstilsagn). Данное требование не распространяется на сезонных работников лесной промышленности и сельского хозяйства.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в нашем визовом центре.

Анкета на визу

Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/