top button

Квалифицированный работник

Общие положения

Для того чтобы получить разрешение на работу в качестве лица, получившего специальное образование, вам нужно получить специальное образование и ваша квалификация должна соответствовать характеру работы, которую вы собираетесь выполнять в Норвегии.

Понятие «лицо, получившее специальное образование» распространяется на лица имеющие:

  • Специальное образование, соответствующее уровню верхнего среднего образования. Вы должны пройти профессиональную подготовку. Образование должно соответствовать, как минимум, уровню верхнего среднего образования, т.е. обучение должно длиться, по меньшей мере, три года. Если вы получали образование за границей, ваш опыт и навыки должны быть на том же уровне, которого вы могли бы достигнуть, если бы получали образование в Норвегии. В качестве примера могут быть приведены специальное образование столяров, сантехников и представителей младшего медицинского персонала.
  • Профессиональный сертификат. Уровнь профессиональной подготовки, указанный в профессиональном сертификате, полученном за границей, должен соответствовать уровню норвежского профессионального сертификата.
  • Образование, полученное в университетском колледже или университете. Требование – завершенная учебная программа или получение ученой степени. В качестве примера могут быть приведены курс медицинской сестры или инженера и степень бакалавра или магистра.
  • Специальную профессиональную подготовку.
  • В качестве альтернативы образованию, полученному в университете или техникуме вы можете пройти профессиональную подготовку. Понятие «специальная профессиональная подготовка» подразумевает два альтернативных варианта:

    1. Специальная подготовка в профессиональных областях для которых в Норвегии существует определенная программа обучения, или которые подлежат профессиональной сертификации. При этом у заявителя нет ни свидетельства о прохождении обучения, ни профессионального сертификата из Норвегии или другой страны, или такое обучение завершено только частично. Тем не менее, заявитель может рассматриваться как лицо, имеющее специальную подготовку, если посредством получения только практического опыта или в сочетании с прохождением обучения, овладел профессиональными навыками, на уровне, который мог бы быть подтвержден свидетельством о прохождении обучения или профессиональным сертификатом. Практический опыт должен превышать период соответствующего обучения , по окончанию которого выдается профессиональный сертификат.
    2. Специальная подготовка, относящиеся к профессиональным областям, для которых в Норвегии нет образовательных программ, или которые не подлежат профессиональной сертификации. Вы должны обладать практическим опытом, соответствующим по объему и характеру уровню свидетельства о проходжении обучения или профессионального сертификата. В данном случае требуется прохождение специализированного обучения в течение нескольких лет и наличие документальное подтверждение, каким образом была получена квалификация.

Пожалуйста, обратите внимание, что разрешение на работу для лиц, получивших специальное образование путем прохождения специальной подготовки предоставляется в исключительных случаях, и что в этом случае требуется детальное документальное подтверждение.

Ваш работодатель может подать документы от вашего имени

Работодатель также может подать документы на получение вида на жительство от вашего имени, если вы предоставите ему такого рода полномочия в письменном виде. Вы должны заполнить раздел авторизации в анкете или предоставить работодателю другую форму письменной доверенности. Если работодатель подает документы от вашего имени, заявление необходимо предоставить в полицейский участок по месту нахождения организации.

Как правило, работодатель не может подать заявление от вашего имени без предоставления письменной доверенности. Однако, в случае досрочного приема на работу, работодатель может подать заявление от вашего имени без предоставления письменной доверенности.

Программа досрочного приема на работу

Программа досрочного приема на работу означает, что определенная категория работодателей может напрямую нанимать работников и разрешать работникам начинать выполнение обязанностей до получения разрешения на работу. Данная программа применяется в отношении лиц, получивших специальное образование в соответствии с их опытом, и специалистов в соответствии с оплатой труда. Работодатель несет ответственность за выполнение сотрудником всех требований при получении разрешения на работу для лиц, получивших специальное образование или специалиста. Данная схема также распространяется на командированных сотрудников, нанятых международными организациями, и стажеров, принятых на работу в международные компании.

Для того чтобы воспользоваться данной схемой, работодатель должен предоставить налоговый сертификат на НДС и прочие налоги, декларацию о соответствии нормам по охране здоровья, безопасности и охране окружающей среды в Норвегии.

Ваш работодатель может подать документы на получение разрешения на работу без предоставления доверенности от вас. В случае если работодатель подает полный комплект документов, состоящий из заявления со всеми необходимыми приложениями, налоговый сертификат и декларацию, описанные выше, полиция может выдать предварительное подтверждение, что вы можете начать работу до получения разрешения на работу. При необходимости дипломатическая миссия может выдать вам въездную визу, при условии, что полиция предоставила вашему работодателю предварительное подтверждение, и если вы можете документально подтвердить свою личность.

Вы должны лично прийти в полицейский участок, где подавалось заявление, в течение семи дней после приезда в Норвегию. В полицейском участке вы должны документально подтвердить свою личность и подачу документов работодателем. Затем сотрудники участка выдадут вам подтверждение того, что вы можете работать на данного работодателя, пока идет рассмотрение ваших документов. После получения данного подтверждения вы можете сразу преступить к работе.

Если вам не нужно получать разрешение для въезда в Норвегию или вы уже законно живете в Норвегии, вы можете самостоятельно подать заявление в полицейский участок. Если вы предоставили полный комплект документов и ваш работодатель отвечает всем требованиям, сотрудники участка могут выдать вам подтверждение о праве работать на данного работодателя во время рассмотрения вашего заявления. После получения данного подтверждения вы можете сразу преступить к работе. Вы не можете менять работодателей, пока документы находятся на рассмотрении.

Сотрудники полиции могут отказать в выдаче подтверждения работодателю или вам, в случае несоответствия каким-либо критериям. Вы не можете подавать документы на обжалование.

Программа досрочного приема на работу не распространяется на лиц, подающих документы на получение разрешения на проживание в стране в качестве религиозного лидера или повара этнической кухни.

Визовые сборы

Перечень визовых сборов
Категория заявителя Визовый сбор в норвежских кронах Визовый сбор в российских рублях
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK 56220
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK 15460
Первичное заявление или продление заявления для работы* 3700 NOK 30850
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK 26700
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK 17500
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0 0
Другие** 1100 NOK 9200
Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Вне зависимости от решения оплаченные сборы возврату не подлежат.

*В случае группового заявления или продления заявления, визовый сбор взымается в размере 3000 NOK с каждого члена группы.

**Другие заявления

В случае первичного заявления на получение разрешения на проживание или продления такого заявления, которое не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, взымается сбор в размере 1100 NOK. Это общее правило так же распростроняется на следующие категории:

  • заявление на получение разрешения на проживание или продление заявления попадающие под статью 38 закона
  • заявление о продлении разрешения на проживание для членов семьи в соответствии с положениями главы 6 в законе, которое подается до истечения срока действия разрешения на проживание
  • заявление о продлении разрешения на проживание для члена семьи попадающее под временные правила от 13 ноября 2009 года для иракцев, которые ранее имели временное и ограниченное разрешение на работу в Норвегии (так называемые MUFs)

Внимание! Помимо визовых сборов с каждого заявления взимается сервисный сбор.

  • Заявления онлайн: 1663 руб. (включая НДС)

Необходимые документы

Пожалуйста, скачайте перечень необходимых документов: http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Family-immigration/Check-lists/ . Подписанный перечнь документов и другие необходимые документы нужно предоставить в визовый центр.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в нашем визовом центре.

Анкета на визу

Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/

Если у Вас не получается заполнить анкету самостоятельно, наши специалисты могут сделать это за вас.