top button

Студенты

Общие положения

Если вы хотите учиться в Норвегии более чем три месяца вы должны подать документы на получение разрешения на проживание для студентов.

Как правило, чтобы получить разрешение на проживание для студентов, вас должны зачислить на курс в колледж или университет. Однако существуют определенные исключения из данного требования.

Более подробную информацию можно получить на веб-странице Директората по делам иностранцев.

Как правило, чтобы получить разрешение на проживание для студентов, вас должны зачислить в официальное учебное заведение на уровне колледжа или университета. Курс должен быть очным и давать право заявителю пользоваться полной поддержкой норвежского государственного образовательного фонда, выдающего займы на учебу. Данное требование применимо даже в случае, если вы планируете финансировать свое пребывание другим способом, отличным от использования займа у норвежского государственного образовательного фонда.

Если вас готовы принять (условно принять) на учебу в утвержденное учебное учреждение/на аккредитованную образовательную программу, и для этого требуется знание норвежского языка, вам могут выдать разрешение сроком до одного года на прохождение вводного курса норвежского языка.

Курсы норвежского языка должны проводиться в колледже при университете или в утвержденном образовательном учреждении университетского уровня. Как правило, визы не выдаются на прохождение вводного курса норвежского языка до начала учебного курса на уровне технического колледжа.

Примите во внимание, что иностранные граждане, которые являются квалифицированным работниками, могут получить разрешение на проживание длительностью в один год для изучения норвежского языка.

Визовые сборы

Перечень визовых сборов
Категория заявителя Визовый сбор в норвежских кронах Визовый сбор в российских рублях
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK 56220
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK 15460
Первичное заявление или продление заявления для работы* 3700 NOK 30850
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK 26700
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK 17500
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0 0
Другие** 1100 NOK 9200
Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Вне зависимости от решения оплаченные сборы возврату не подлежат.

*В случае группового заявления или продления заявления, визовый сбор взымается в размере 3000 NOK с каждого члена группы.

**Другие заявления

В случае первичного заявления на получение разрешения на проживание или продления такого заявления, которое не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, взымается сбор в размере 1100 NOK. Это общее правило так же распростроняется на следующие категории:

  • заявление на получение разрешения на проживание или продление заявления попадающие под статью 38 закона
  • заявление о продлении разрешения на проживание для членов семьи в соответствии с положениями главы 6 в законе, которое подается до истечения срока действия разрешения на проживание
  • заявление о продлении разрешения на проживание для члена семьи попадающее под временные правила от 13 ноября 2009 года для иракцев, которые ранее имели временное и ограниченное разрешение на работу в Норвегии (так называемые MUFs)

Внимание! Помимо визовых сборов с каждого заявления взимается сервисный сбор.

  • Заявления онлайн: 1663 руб. (включая НДС)

Необходимые документы

  • Сопроводительное письмо, которое вы получили в качестве подтверждения на адрес электронной почты (приложение в PDF), после того как вы зарегистрировали заявление на Визовом портале.
  • Фотография на паспорт, сделанная не ранее трех месяцев до подачи.
  • Паспорт и копии использованных страниц. Пожалуйста, примите во внимание, что в паспорте должны оставаться как минимум две пустые страницы с маркировкой “ВІЗИ / VISAS”. Если дети вписаны в паспорт и заявление – две дополнительные пустые страницы на каждого ребенка.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта для граждан России.
  • Письмо о зачислении в школу/университет в Норвегии, содержащее ваше имя и подробную информацию о продолжительности курса и уровне подготовки.
  • Документы, подтверждающие наличие жилья в Норвегии. Например, договор аренды или документ от университета, подтверждающий предоставление жилой площади.
  • Подтверждение финансового обеспечения (средств к существованию). Например, документальное подтверждение от норвежского государственного образовательного фонда, выдающего займы на учебу, выписка с банковского счета или подтверждение поступления денег на счет образовательного учреждения.
  • В случае если вы подаете на разрешение на проживание для студентов, находясь за пределами страны проживания, пожалуйста, предоставьте действующее разрешение на проживание (+ копию) в стране, откуда вы подаете документы.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в нашем визовом центре.

Анкета на визу

Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/

Если у Вас не получается заполнить анкету самостоятельно, наши специалисты могут сделать это за вас.