top button

Студенты

Общие положения

Если вы хотите учиться в Норвегии более чем три месяца вы должны подать документы на получение разрешения на проживание для студентов.

Как правило, чтобы получить разрешение на проживание для студентов, вас должны зачислить на курс в колледж или университет. Однако существуют определенные исключения из данного требования.

Более подробную информацию можно получить на веб-странице Директората по делам иностранцев.

Как правило, чтобы получить разрешение на проживание для студентов, вас должны зачислить в официальное учебное заведение на уровне колледжа или университета. Курс должен быть очным и давать право заявителю пользоваться полной поддержкой норвежского государственного образовательного фонда, выдающего займы на учебу. Данное требование применимо даже в случае, если вы планируете финансировать свое пребывание другим способом, отличным от использования займа у норвежского государственного образовательного фонда.

Если вас готовы принять (условно принять) на учебу в утвержденное учебное учреждение/на аккредитованную образовательную программу, и для этого требуется знание норвежского языка, вам могут выдать разрешение сроком до одного года на прохождение вводного курса норвежского языка.

Курсы норвежского языка должны проводиться в колледже при университете или в утвержденном образовательном учреждении университетского уровня. Как правило, визы не выдаются на прохождение вводного курса норвежского языка до начала учебного курса на уровне технического колледжа.

Примите во внимание, что иностранные граждане, которые являются квалифицированным работниками, могут получить разрешение на проживание длительностью в один год для изучения норвежского языка.

Визовые сборы

ПЕРЕЧЕНЬ ВИЗОВЫХ СБОРОВ
КАТЕГОРИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ ВИЗОВЫЙ СБОР В НОРВЕЖСКИХ КРОНАХ
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK
Первичное заявление или продление заявления для работы 3700 NOK
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0
Другие 1100 NOK
Оплата производится в рублях картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится в рублях картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Внимание! 
Помимо визовых сборов с каждого заявления взимается сервисный сбор 1536 руб. (включая НДС).

Необходимые документы

  • Сопроводительное письмо, которое вы получили в качестве подтверждения на адрес электронной почты (приложение в PDF), после того как вы зарегистрировали заявление на Визовом портале.
  • Фотография на паспорт, сделанная не ранее трех месяцев до подачи.
  • Паспорт и копии использованных страниц. Пожалуйста, примите во внимание, что в паспорте должны оставаться как минимум две пустые страницы с маркировкой “ВІЗИ / VISAS”. Если дети вписаны в паспорт и заявление – две дополнительные пустые страницы на каждого ребенка.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта для граждан России.
  • Письмо о зачислении в школу/университет в Норвегии, содержащее ваше имя и подробную информацию о продолжительности курса и уровне подготовки.
  • Документы, подтверждающие наличие жилья в Норвегии. Например, договор аренды или документ от университета, подтверждающий предоставление жилой площади.
  • Подтверждение финансового обеспечения (средств к существованию). Например, документальное подтверждение от норвежского государственного образовательного фонда, выдающего займы на учебу, выписка с банковского счета или подтверждение поступления денег на счет образовательного учреждения.
  • В случае если вы подаете на разрешение на проживание для студентов, находясь за пределами страны проживания, пожалуйста, предоставьте действующее разрешение на проживание (+ копию) в стране, откуда вы подаете документы.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в нашем визовом центре.

Анкета на визу

Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/