top button

Транзит

Общие положения

В случае если вы следуете из страны не входящий в Шенгенское соглашение через аэропорт Норвегии, и планируете провести некоторое время в аэропорту до отъезда в страну, не входящую в Шенгенское соглашение, вам необходимо получить транзитную визу.

Заявитель должен предоставить документы, подтверждающие принадлежность к данной категории.

Визовые сборы

Перечень сборов
Категория заявителя* Размер визовых сборов в ЕВРО Размер визовых сборов в рублях
Граждане России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Албании, Бывшей Югославской Республики Македония, Черногории, Боснии и Герцеговины 35 €* 2240
Граждане других стран 60 € 3840
Дети до 6 лет 0 € 0
Оплата производится картами Visa/Master во время заполнения онлайн-анкеты в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa/Master во время заполнения онлайн-анкеты в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa/Master во время заполнения онлайн-анкеты в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

* Соглашение об упрощении визового режима между Европейским сообществом и странами Украины, России и Молдовы. Для граждан других стран сборы определяются визовым кодексом ЕС. Визовый сбор вне зависимости от решения не возвращается.

Внимание! Помимо визовых сборов взимается плата за сервисные услуги

1536 руб. (включая НДС)

Внимание! Визовый сбор не взимается с заявителей, которые могут документально подтвердить, что попадают под положения Статьи 6 Соглашения об упрощении визового режима между Норвегией и Россией. Данное положение также применимо к гражданам Украины и Молдовы.

В соответствии со Статьей 6 визовый сбор не взимается со следующих категорий лиц: 

  1. Близких родственников – супругов, детей (включая усыновленных), родителей (включая опекунов), бабушек и дедушек, внуков граждан России, которые легально проживают на территории Норвегии.
  2. Членов официальных делегаций, которые в соответствии с приглашениями из Норвегии, принимают участие в собраниях, консультациях, переговорах и прочих программах по обмену, включая участие во всех мероприятиях, проводимых на территории Норвегии межправительственными организациями.
  3. Членов национальных и региональных Правительств и Парламентов, конституционных судов, верховного суда, если они не освобождаются от необходимости получения визы в соответствии с действующим Соглашением об упрощении визового режима.
  4. Учеников, студентов, аспирантов и сопровождающих преподавателей, совершающих поездку в учебных целях и для прохождения образовательных курсов, стажировки.
  5. Недееспособных лиц и при необходимости сопровождающих их лиц.
  6. Лиц, предоставивших документы, подтверждающие необходимость поездки с гуманитарными целями, включая необходимость прохождения срочного медицинского лечения. Лиц, сопровождающих вышеназванных лиц. Лиц, которым необходимо приехать на похороны близкого родственника или навестить серьезно больного близкого родственника.
  7. Участников молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающих их лиц.
  8. Лиц, участвующих в научных, культурных и художественных мероприятиях, включая университетские и прочие программы обмена.
  9. Участников официальных программ обмена, организованных городами-побратимами.

Необходимые документы

КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА

Уважаемые заявители, обращаем Ваше внимание, что подача документов может осуществляться лично либо через доверенное лицо при наличии нотариальной доверенности.

Перед подачей документов в визовый центр Норвегии необходимо заполнить согласие на обработку персональных данных по вашему общегражданскому паспорту

«Согласие на обработку персональных данных» для Красноярска, Краснодара, Ростова-на-Дону

«Согласие на обработку персональных данных» для Москвы, Хабаровска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Калининграда

«Согласие на обработку персональных данных» для Екатеринбурга (кроме миссий Интерштампа)

«Согласие на обработку персональных данных» для Казани, Самары, Омска, Уфы, Перми, Владивостока

Обязательные документы для краткосрочной визы в Норвегию

Сопроводительное письмо

Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/ 

Подписанное сопроводительное письмо, полученное по электронной почте после регистрации заявки на Визовом портале

Если у Вас не получается заполнить анкету самостоятельно, наши специалисты могут сделать это за Вас.

Заграничный паспорт

Заграничный паспорт должен быть действителен не менее трёх месяцев после планируемого (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержать не менее двух чистых страниц и быть выданным в течение десяти последних лет.

Фотография

  1. недавняя цветная фотография (35х40 мм) в соответствии с инструкцией ИКАО.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в нашем визовом центре.

Страховой полис

Страховка для выезжающих за границу, покрывающая весь планируемый период поездки, действительная во всей Шенгенской зоне и покрывающая возможные расходы. Покрытие не менее 30 000 EUR.

Обратите внимание, в нашем центре представлена услуга страхования.

Копия общегражданского паспорта

Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ,

В целом заявителю достаточно предоставить копии оригиналов документов. Посольство также может запросить дополнительные документы.

Вниманию несовершеннолетних заявителей, путешествующих самостоятельно: Несовершеннолетние дети, путешествующие самостоятельно, должны предоставить нотариально заверенное согласие (согласия) опекуна (опекунов).

В случае если заявление на получение визы подписывает только один из родителей, необходимо представить следующие документы:

  • Нотариально заверенное согласие или доверенность от отсутствующего родителя или
  • Решение суда, по которому права на опеку предоставляются исключительно родителю, подписывающему анкету на получение визы или
  • Свидетельство о смерти другого родителя

Аналогичные требования распространяются на случай, когда право опеки распространяется на одного или нескольких лиц, которые не являются родителями.

Необходимо предоставить копии действующих виз в страны Шенгенского соглашения родителя (родителей), путешествующих с ребенком.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в нашем визовом центре.

Анкета - заявление

Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале:
https://selfservice.udi.no/ 

Если у Вас не получается заполнить анкету самостоятельно, наши специалисты могут сделать это за Вас.