top button

Рабочий гость

Общие положения

Вам могут выдать разрешение на пребывание в стране в качестве работающего гостя в сфере сельского хозяйства, если вы хотите узнать больше о сельском хозяйстве Норвегии и культуре страны. Вы должны быть направлены утвержденные организацией.

Для того чтобы иметь право на получение визы в качестве работающего гостя, вы должны быть направлены и представлены одной из двух утвержденные организаций:

  • Biologisk-Dynamisk Forening
  • Atlantis – программа для работающих гостей

Существует вероятность, что по окончанию вашего пребывания, вам нужно будет вернуться на свою родину, В этом случае, условия проживания в стране не должны препятствовать вашему возвращению.

Требования к трудоустройству

  • Вы должны принимать участие в ежедневной работе на ферме, в питомнике (в качестве альтернативы), быть частью фермерской семьи.
  • Работа должна способствовать вашему изучению норвежского сельского хозяйства и культуры. Однообразные уборочные работы не отвечают данному требованию. Также вы не вправе осуществлять серьезную работу по ремонту, строительству новых зданий и т.п. Если ваш работодатель занимается комбинированным фермерством, например фермерство и содержание туристической базы, вы вправе осуществлять только традиционную фермерскую работу.
  • Как правило, рассматриваемый тип работы предполагает работу на постоянной основе на одного работодателя. Если у вас два работодателя, вы должны работать на каждого на постоянной основе, а периоды работы должны быть непрерывными. Вы не можете работать более 35 часов в неделю, и вам должны быть предоставлены по крайней мере1,5 выходных дня в неделю.
  • Минимальная заработная плата должна составлять 600 норвежских крон в неделю, вам должны быть предоставлены питание, проживание и обратный билет.
  • Работодатель не должен нанимать свыше трех работающих гостей одновременно.

Содержание разрешения

  • Виза работающего гостя выдается только один раз.
  • Виза выдается максимум на три месяца.
  • Вы можете иметь не больше двух работодателей.
  • Вы не можете менять работодателя в течение пребывания.
  • Разрешение выдается для работы на одного или двух работодателей. Вы не можете менять работодателя (работодателей) или подавать на продление разрешения на работу. Если у вас два работодателя, на обеих работах занятость должна бють полной. Период работы на каждого работодателя должен быть продолжительным, и вам необходимо представить в качестве подтверждения трудовые контракты, заключенные с обоими работодателями. Вы не можете переходить от одного работодателя к другому, например, вы не можете работать неделю у одного, неделю у другого. В трудовом контракте также должен быть указан период работы на каждого работодателя.
  • Данный тип разрешения на работу не является основанием для получения постоянного вида на жительства или воссоединения семьи.

Визовые сборы

ПЕРЕЧЕНЬ ВИЗОВЫХ СБОРОВ
КАТЕГОРИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ ВИЗОВЫЙ СБОР В НОРВЕЖСКИХ КРОНАХ
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK
Первичное заявление или продление заявления для работы 3700 NOK
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0
Другие 1100 NOK
Оплата производится в рублях картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится в рублях картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Внимание! 
Помимо визовых сборов с каждого заявления взимается сервисный сбор 1536 руб. (включая НДС).

Необходимые документы

  • Сопроводительное письмо, которое вы получили в качестве подтверждения на адрес электронной почты (в папке «Входящие» подтверждение может появиться под названием «Заявление получено»), приложение в формате PDF, после того как вы зарегистрировали свое заявление на подачу документов на Визовом портале.
  • Фотография на паспорт, сделанная не ранее трех месяцев до подачи.
  • Паспорт и копии использованных страниц. Пожалуйста, обратите внимание, что в паспорте должны оставаться как минимум две пустые страницы с маркировкой “ВІЗИ / VISAS”.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта для граждан России.
  • Стандартный трудовой контракт. Контракт должен быть представлен в оригинале с печатью и подписью одной из двух утвержденных организаций. Контракт должен быть подписан вами и вашим работодателем.
  • Гарантийное письмо от организации, подтверждающее предоставления вам питания, проживания и обратного билета, а также содержащее информацию о сумме минимальной оплаты труда, описание продолжительности работы, типа работы, который вы будете выполнять на ферме/участке.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в нашем визовом центре.

Анкета на визу

Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/