top button

Рабочий гость

Общие положения

Вам могут выдать разрешение на пребывание в стране в качестве работающего гостя в сфере сельского хозяйства, если вы хотите узнать больше о сельском хозяйстве Норвегии и культуре страны. Вы должны быть направлены утвержденные организацией.

Для того чтобы иметь право на получение визы в качестве работающего гостя, вы должны быть направлены и представлены одной из двух утвержденные организаций:

  • Biologisk-Dynamisk Forening
  • Atlantis – программа для работающих гостей

Существует вероятность, что по окончанию вашего пребывания, вам нужно будет вернуться на свою родину, В этом случае, условия проживания в стране не должны препятствовать вашему возвращению.

Требования к трудоустройству

  • Вы должны принимать участие в ежедневной работе на ферме, в питомнике (в качестве альтернативы), быть частью фермерской семьи.
  • Работа должна способствовать вашему изучению норвежского сельского хозяйства и культуры. Однообразные уборочные работы не отвечают данному требованию. Также вы не вправе осуществлять серьезную работу по ремонту, строительству новых зданий и т.п. Если ваш работодатель занимается комбинированным фермерством, например фермерство и содержание туристической базы, вы вправе осуществлять только традиционную фермерскую работу.
  • Как правило, рассматриваемый тип работы предполагает работу на постоянной основе на одного работодателя. Если у вас два работодателя, вы должны работать на каждого на постоянной основе, а периоды работы должны быть непрерывными. Вы не можете работать более 35 часов в неделю, и вам должны быть предоставлены по крайней мере1,5 выходных дня в неделю.
  • Минимальная заработная плата должна составлять 600 норвежских крон в неделю, вам должны быть предоставлены питание, проживание и обратный билет.
  • Работодатель не должен нанимать свыше трех работающих гостей одновременно.

Содержание разрешения

  • Виза работающего гостя выдается только один раз.
  • Виза выдается максимум на три месяца.
  • Вы можете иметь не больше двух работодателей.
  • Вы не можете менять работодателя в течение пребывания.
  • Разрешение выдается для работы на одного или двух работодателей. Вы не можете менять работодателя (работодателей) или подавать на продление разрешения на работу. Если у вас два работодателя, на обеих работах занятость должна бють полной. Период работы на каждого работодателя должен быть продолжительным, и вам необходимо представить в качестве подтверждения трудовые контракты, заключенные с обоими работодателями. Вы не можете переходить от одного работодателя к другому, например, вы не можете работать неделю у одного, неделю у другого. В трудовом контракте также должен быть указан период работы на каждого работодателя.
  • Данный тип разрешения на работу не является основанием для получения постоянного вида на жительства или воссоединения семьи.

Визовые сборы

Перечень визовых сборов
Категория заявителя Визовый сбор в норвежских кронах Визовый сбор в российских рублях
Первичное заявление или продление заявления ПО ИСТЕЧЕНИИ срока действия на воссоединение семьи 8000 NOK 56220
Продление заявления ДО ИСТЕЧЕНИЯ срока действия на воссоединение семьи 2200 NOK 15460
Первичное заявление или продление заявления для работы* 3700 NOK 30850
Студенты, Исследователи за счёт собственных средств, Au Pairs 3200 NOK 26700
Заявление на получение разрешения на постоянное проживание в Норвегии 2100 NOK 17500
Виза на ребенка до 18 лет и граждан ЕС/ЕЭЗ 0 0
Другие** 1100 NOK 9200
Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии Оплата производится картами Visa или Master онлайн или наличными в центре в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии

Вне зависимости от решения оплаченные сборы возврату не подлежат.

*В случае группового заявления или продления заявления, визовый сбор взымается в размере 3000 NOK с каждого члена группы.

**Другие заявления

В случае первичного заявления на получение разрешения на проживание или продления такого заявления, которое не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий, взымается сбор в размере 1100 NOK. Это общее правило так же распростроняется на следующие категории:

  • заявление на получение разрешения на проживание или продление заявления попадающие под статью 38 закона
  • заявление о продлении разрешения на проживание для членов семьи в соответствии с положениями главы 6 в законе, которое подается до истечения срока действия разрешения на проживание
  • заявление о продлении разрешения на проживание для члена семьи попадающее под временные правила от 13 ноября 2009 года для иракцев, которые ранее имели временное и ограниченное разрешение на работу в Норвегии (так называемые MUFs)

Внимание! Помимо визовых сборов с каждого заявления взимается сервисный сбор.

  • Заявления онлайн: 1663 руб. (включая НДС)

Необходимые документы

  • Сопроводительное письмо, которое вы получили в качестве подтверждения на адрес электронной почты (в папке «Входящие» подтверждение может появиться под названием «Заявление получено»), приложение в формате PDF, после того как вы зарегистрировали свое заявление на подачу документов на Визовом портале.
  • Фотография на паспорт, сделанная не ранее трех месяцев до подачи.
  • Паспорт и копии использованных страниц. Пожалуйста, обратите внимание, что в паспорте должны оставаться как минимум две пустые страницы с маркировкой “ВІЗИ / VISAS”.
  • Копии всех страниц гражданского паспорта для граждан России.
  • Стандартный трудовой контракт. Контракт должен быть представлен в оригинале с печатью и подписью одной из двух утвержденных организаций. Контракт должен быть подписан вами и вашим работодателем.
  • Гарантийное письмо от организации, подтверждающее предоставления вам питания, проживания и обратного билета, а также содержащее информацию о сумме минимальной оплаты труда, описание продолжительности работы, типа работы, который вы будете выполнять на ферме/участке.

Требования к фотографии

1 недавняя цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с требованиями к фотографии.

Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы можете сделать фото в нашем визовом центре.

Анкета на визу

Заявитель может зарегистрировать заявление на получение визы онлайн на портале: https://selfservice.udi.no/

Если у Вас не получается заполнить анкету самостоятельно, наши специалисты могут сделать это за вас.